Salmonelose em bezerras leiteiras
Salmonelose em bezerras leiteiras

A diarreia neonatal é um dos principais problemas sanitários em propriedades leiteiras de todo o mundo, responsável por prejuízos econômicos e ao bem-estar dos animais (Olson et al., 2004). Os prejuízos econômicos referentes à diarreia estão relacionados tanto a prejuízos diretos, como custo com tratamento, mortalidade precoce e baixo ganho de peso, quanto a prejuízos indiretos, como atraso na vida reprodutiva e menor produção à primeira lactação (Chuck et al., 2018).

 

Vários estudos sugerem uma correlação entre a taxa de crescimento, o desenvolvimento da glândula mamária e o início da maturidade sexual (Van Amburgh et al., 1998; Silva et al., 2002; Svensson e Hultgren, 2008). Foi demonstrado que um ganho adicional de peso em bezerras leiteiras de 100g por dia durante a fase de criação aumenta a produção de leite em 100 kg na primeira lactação (Chuck et al., 2018). Isso demonstra a importância da atenção do produtor à esta categoria, o qual deve buscar diagnóstico precoce e tratamento assertivo e medidas de prevenção efetivas para o controle da doença.

 

A etiologia da diarreia é complexa e pode ser causada por infecções bacterianas, virais e parasitárias, podendo ter um ou mais agentes patológicos envolvidos. A infecção depende de uma variedade de fatores como a imunidade da bezerra, fatores nutricionais, ambientais e condições de manejo (Cho e Yoon, 2014).

 

O que é Salmonelose?

 

Dentre as doenças causadas por bactérias, a Salmonelose é uma das principais. A Salmonelose é uma doença causada por bactérias do gênero Salmonella, também conhecida como “paratifo dos bezerros”. Existem mais de 2500 sorotipos, porém os sorovares mais associados à Salmonelose em bezerros são S. Dublin e S. Typhimurium. A transmissão ocorre por via feco-oral e a multiplicação das bactérias ocorre nos macrófagos e monócitos podendo, portanto, ocorrer disseminação sistêmica da doença (Silva et al., 2009).

 

Qual categoria animal é mais susceptível?

 

A doença clínica em bezerros é mais comum de acontecer em animais entre duas e seis semanas de idade. A morbidade pode ser alta atingindo 50%-75% dos animais e a mortalidade de 5%-10% (Barros, 2007). A maioria dos sorotipos não causa doenças sistêmicas, mas pode colonizar o intestino de diversas espécies animais e causar enterite (Barrow et al., 2010).

 

Quais sintomas os animais apresentam?

 

No intestino, a bactéria se liga e invade os enterócitos causando inflamação, necrose e atrofia das vilosidades com aumento da secreção intestinal (Argenzio, 1985; Barrow et al., 2010). Na forma aguda em bezerros a doença se manifesta através de diarreia aquosa e profusa, com fragmentos de mucosa, fibrina e odor fétido, comumente com presença de sangue nas fezes e os animais apresentando febre, desidratação grave e apatia (Wray & Davies, 2000; Barrow et al., 2010). O diagnóstico é baseado no isolamento do agente nas fezes ou tecidos contaminados por semeadura em meios de enriquecimento seletivos (Schuch, 2007).

 

Qual o melhor tratamento?

 

O tratamento deve ser instituído o mais rápido possível, a Salmonelose apresenta alto risco de mortalidade. Comumente a doença evolui para septicemia e infecções secundárias, agravando o quadro clínico e piorando o prognóstico. Para o controle da infecção, a sugestão da JA é a administração de Gentopen® 10 milhões, uma associação sinérgica antimicrobiana que apresenta alta eficácia em infecções graves. À base de Gentamicina e Penicilina Potássica, Gentopen® 10 milhões apresenta amplo espectro de ação, agindo tanto em bactérias gram-positivas quanto gram-negativas, além de poder ser aplicado por via endovenosa, resultando em ação imediata. Como tratamento suporte, além da terapia anti-inflamatória para controle da dor, febre e inflamação (Diclofenaco, Flumax® ou Prador®), deve ser realizada a reposição da hidratação com o Hidralac, repositor eletrolítico indicado para quadros de desidratação em bezerros.

 

 

Referências

 

Argenzio, R. A. Pathophysiology of Neonatal Calf Diarrhea. Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice, v.1, n.3, p.461-469, 1985.
Barros, C. S. L. Salmonelose. In: RIET-CORREA, F.; SCHILD, A. L.; LEMOS, R. A. A; BORGES, J. R. J. Doença de ruminantes e equídeos. 3. Ed., Santa Maria: Pallotti, v.1, p. 416-425, 2007.
Barrow, P. A.; Jones, M. A.; Thomson, N. Salmonella. In: Gyles, Carlton L.; Prescott, John, F.; Songer, Glenn and Thoen, Charles, O. Pathogenesis of Bacterial Infections in Animals. 4. ed. Iowa: Wiley-Blackwell. Cap. 14, p. 231-267, 2010.
Cho Y. & Yoon K.J. An overview of calf diarrhea – infectious etiology, diagnosis, and intervention. J. Vet. Sci. 15(1):1-17, 2014.
Chuck, G., Mansell, P. Stevenson, M. Izzo, M. Early-life events associated with first-lactation performance in pasture-based dairy herds. J. Dairy Sci. 101, 3488-3500, 2018.
Olson, M.E. et al. Update on Cryptosporidium and Giardia infections in cattle. Trends. Parasitol., v. 20, n. 4, p.185-191, 2004.
Schuch, L. F. D. Diarreia em bezerros, p.496-508.In: Riet-Correa, F.; Schild, A. L.; Lemos, R. A. A. & Borges, J. R. J. (Eds), Doenças de Ruminantes e Equideos. Vol.1. 3ª ed. Pallotti, Santa Maria, 2007.
Silva, L., VandeHaar, M., Whitlock, B.K., Radcliff, R., Tucker, H. Relationship between body growth and mammary development in dairy heifers. J. Dairy Sci. 85, 2600–2602, 2002.
Silva, D. G. Estudo clínico, laboratorial e terapêutico da diarreia experimental em bezerros induzida por Salmonella entérica subespécie entérica sorotipo Dublin. 2007. 186f. Tese (Doutorado em Clínica Médica Veterinária) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2007.
Svensson, C., and J. Hultgren. Associations between housing, management, and morbidity during rearing and subsequent first-lactation milk production of dairy cows in southwest Sweden. J. Dairy Sci. 91:1510–1518, 2008.
Van Amburgh, M., Galton, D., Bauman, D., Everett, R., Fox, D., Chase, L., Erb, H. Effects of three prepubertal body growth rates on performance of Holstein heifers during first lactation. J. Dairy Sci. 81, 527–538, 1998.
Wray, C.; Davies, R.H. Salmonella infections in cattle. In: Wray, C.; Wray, A. Salmonella in Domestic Animals. 1. ed. London: CABI Publishing, Cap.10, p.169-190, 2000.

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